OBJETIVO: ayudar a los centros educativos en el proceso de adaptación de los estudiantes que se encuentran o han sufrido un confinamiento derivado de la pandemia del COVID-19, así como la intervención previa al retorno a las aulas. Minimizar el impacto emocional en el alumnado ante la situación actual.

UTILIDADES:

• Evaluar el estado emocional de los niños / as y adolescentes tras el largo confinamiento provocado por la pandemia.
  • Detectar posibles alteraciones emocionales y conductuales.
  • Prevenir que estas alteraciones se asienten y se agrave la situación afectando así a otras esferas de la vida del estudiante.
  • Orientar la intervención de manera personalizada a las necesidades reales del estudiante, para evitar o minimizar la afectación de posibles problemas emocionales en el rendimiento escolar

DIRIGIDO A:  alumnos / as que estén cursando:

• Educación Infantil / Preescolar.
  • Educación Primaria.
  • Educación Secundaria.
  • Bachillerato.

DURACIÓN:  10-15 min.

MATERIALES / RECURSOS:  la prueba funciona con cualquier ordenador / computadora o tablet con conexión a internet.

EL APLICADOR: es el adulto encargado de supervisar la correcta realización de la prueba, puede ser el padre de familia o el docente durante una videollamada. Es importante que la persona que aplique la prueba no represente motivo de inhibición para que la prueba sea contestada de manera objetiva. Sus funciones son:

• Comprobar la configuración correcta del equipo informático previo a su uso.
  • Verificar que se haya  ingresado de manera correcta a la prueba.
  • Crear un ambiente agradable procurando que el evaluado se encuentre tranquilo y sereno.
  • Dar las instrucciones e indicaciones previas a la realización de la prueba y explicar la utilidad de la misma.
  • Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación y asistir en la resolución de dudas sin proporcionar o sugerir respuestas.

INSTRUCCIONES GENERALES:

• La prueba se realiza en una única sesión
  • Se puede aplicar a todo el grupo en  videollamada simultáneamente.
  • No hay límite de tiempo para la realización de la prueba.
  • Desde infantil (preescolar) hasta 3º primaria serán los padres quienes contestarán el cuestionario dando respuesta a conductas observables en sus hijos / as.
  • Se debe indicar a las familias que cuándo accedan al cuestionario, deben indicar la fecha de nacimiento del hijo / a sobre el que contestan el cuestionario.
  • A partir de 4º de primaria, serán los propios alumnos / as quienes contesten el cuestionario.

Antes de empezar: pasos a seguir

PASO 1. Identifícate en la plataforma

• Utiliza preferiblemente los navegadores de: Google Chrome o Mozilla Firefox.

• Escribe en la barra de direcciones la URL (dirección web) personalizada para el colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Accede a la plataforma con el usuario proporcionado de “director”, “orientador” o “profesor" e introducir la clave correspondiente.

Ya sea desde acceso local:

O acceso como usuario Santillana (en el caso de que el colegio utilice esta opción de acceso):

PASO 2. Genera la clave temporal

Para que los alumnos puedan realizar la prueba, se tiene que generar previamente la clave temporal (clave que se comparte a los alumnos para que realicen la prueba).

Generar la clave temporal es muy sencillo, si tu colegios es nuevo en el uso de Habilmind, los pasos se pueden conocer en el siguiente artículo:

CLAVE TEMPORAL

Si ya eres usuario de Habilmind, puedes acceder a este otro artículo: Manual Clave temporal

* Nota: recuerda que las claves tiene una vigencia (previamente programada al momento de su creación). Esto te permite un mayor control de uso y seguridad de la plataforma.

Con los padres: sugerencias para informar e instruir sobre la prueba

Puedes enviar una circular por e-mail o Whatsapp para informar a las familias de infantil (preescolar) hasta 3° de primaria sobre la prueba  (ver modelo de circular), o bien puedes reunirte con ellos por videollamada para darles las indicaciones necesarias:

• Indicar a los padres que ingresan a través de una clave de acceso temporal personalizada  desde www.clavetemporal.com, de preferencia Google Chrome.
  • Describir en qué consiste la prueba.
  • Explicar cómo se realiza.
  • Enfatizar la importancia que tiene el responder la prueba en función de los comportamientos observables de su hijo/hija.
  • Explicar que los resultados de la prueba ayudarán tanto a la familia como al colegio a emprender estrategias de mejora para apoyar en el bienestar emocional del alumno.
  • Estipular fechas para la realización de la prueba.

Con los alumnos a partir de 4° de primaria en videollamada: pasos a seguir

INGRESO:  asegurarse de haber compartido la clave temporal, previamente generada.

Indicar a los alumnos que ingresen a  www.clavetemporal.com  y posteriormente coloquen en el espacio correspondiente a la clave que se les compartió.

INSTRUCCIONES:

• Aparecerá una pantalla en la que se solicitan algunos datos sobre el alumno que le llevarán al nivel adecuado para su edad.

• Luego debe seleccionar la prueba "Screening de Bienestar Emocional" y dar clic en "cuestionario".

• Acto seguido todos los alumnos deberán corroborar sus datos y ESPERAR a escuchar las instrucciones del aplicador antes de dar clic en "empezar".

EXPERIENCIA DE USUARIO:  antes de que los alumnos comiencen la prueba, explicar el funcionamiento de la misma.

• "No hay límite de tiempo para la realización de la prueba".
  • "Las flechas" anterior y siguiente "navegar entre las preguntas".
  • "En la parte superior, aparece el número de elementos / preguntas de las que consta el cuestionario".
  • "Cuando hayas resuelto todas las preguntas, aparecerá la pantalla de" Prueba completada", entonces, habrás finalizado la prueba".

A modo de ejemplo, proponemos algunas sugerencias para explicar e introducir a los alumnos la tarea que van a realizar

• "Vas a contestar un cuestionario que pretende ayudar a conocer tu bienestar emocional".
  • "No hay respuestas buenas o malas", se debe contestar en función de cómo te ves a ti mismo. Cuanto más sincero sea, los resultados mejor te reflejarán y más útiles serán para ti mismo".
  • "Las preguntas que van a contestar son personales y privadas, igual que nosotros trataremos los resultados de manera confidencial, es importante mostrar respeto por los demás y no comentar las respuestas en voz alta, ni mirar a la pantalla del compañero".
  • "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio y solo abrir el micrófono en caso de querer consultar alguna duda al aplicador".

Contestando la prueba

A continuación, los alumnos realizarán la prueba de manera autónoma.

• Darán clic en "Empezar" .

• Seguirán con rigurosidad las instrucciones facilitadas en la prueba.

• Contestarán en una escala del "nunca-siempre" en qué medida se sienten identificados con las afirmaciones que se exponen.

• Cuando el alumno ha terminado la prueba debe hacer clic en "cerrar y volver " . La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando el alumno ha terminado.

Situaciones que se pueden presentar en la aplicación de la prueba

• Un alumno no se presentó el día de la aplicación: No hay problema. Podrá realizar la prueba en otro momento. Importante a tomar en cuenta que los resultados grupales variarían de acuerdo a las pruebas realizadas en un mismo grupo, por lo que se recomienda terminar de aplicar a la totalidad de alumnos de un mismo grupo antes de analizar los resultados grupales.

• Un alumno tiene que marcharse sin terminar las pruebas: No hay problema. El sistema ha memorizado los datos que ha ido añadiendo al alumno. Posteriormente podrá continuar la prueba desde el punto en el que se quedó.

• Un equipo informático deja de funcionar: Tampoco hay problema, si el alumno / a tiene otro ordenador / computadora disponible podrá utilizarlo, ingresar la clave temporal y continuar la prueba. En caso contrario, podrá continuar la prueba en otro momento sin perder los datos introducidos en cada uno de los retos finalizados.

• Se pierde la conexión a internet en el  ordenador / computadora : En ese caso aparece un aviso desde la propia plataforma. El mensaje es “No se ha podido conectar con el servidor”. En muchas ocasiones un sencillo reinicio del router hará que se vuelva a tener conectividad. Tras volver a tener conectividad, hacer clic en el botón "reintentar" en la pantalla del ordenador / computadora

• Se cierra la sesión en la plataforma de manera inesperada o bien el alumno cierra el navegador por error: En este caso se debe volver a entrar en www.clavetemporal.com,  introducir la clave temporal y hacer clic en “Continuar test”.