OBJETIVO: fomentar el autoconocimiento del profesorado sobre su nivel de utilización y de conocimiento de competencias digitales asociado a 5 áreas:

• Información y alfabetización digital.
  • Comunicación y proyectos colaborativos a través de herramientas digitales.
  • Creación de contenido en entornos multimedia.
  • Conceptos de seguridad.
  • Resolución de problemas.

UTILIDADES:

• Evaluar el dominio de la tecnología del profesorado tras la pandemia del COVID-19.
  • Detectar fortalezas y puntos de mejora a nivel formativo en el ámbito de las competencias digitales docentes.

DIRIGIDO A: docentes.

DURACIÓN: 20-25 min.

MATERIALES / RECURSOS: la prueba funciona con cualquier ordenador / computadora o tablet con conexión a internet.

EL APLICADOR: es el encargado de supervisar la correcta realización de la pruebaPuede ser el encargado de soporte técnico (TI), el departamento de orientación psicopedagógica, o el director / coordinador de nivel. Es importante que la persona que aplique la prueba no represente motivo de inhibición para que la prueba sea contestada de manera objetiva.  Sus funciones son:

• Asegurarse de que los docentes comprendan el objetivo de la evaluación, sin sentirse observados o juzgados por los resultados obtenidos.
  • Dar las instrucciones e indicaciones previas a la realización de la prueba y explicar la utilidad de la misma.
  • Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación y asistir en la resolución de dudas.
  • Comprobar que la prueba esté siendo contestada en las fechas acordadas (si la misma no se aplica de manera simultánea).
  • Indicar a los docentes que inmediatamente después de contestar la prueba, deben descargar su informe y guardarlo en su computadora para no perder la información.

INSTRUCCIONES GENERALES:

• No se requiere ninguna clave de acceso a la plataforma para la realización del cuestionario.
  • La evaluación se realiza mediante una URL que el colegio proporciona a los docentes.
  • La aplicación es totalmente anónima.
  • Es una auto-aplicación.
  • El docente puede contestar la prueba desde su casa.
  • Se puede aplicar a todo un grupo de docentes de manera simultánea.
  • La realización es online a través de: smartphone, tablet u ordenador.
  • Es recomendable contestar el cuestionario en una sola sesión.
  • Al terminar se emite un informe personalizado en formato PDF listo para imprimir.

Pasos a seguir por el colegio

PASO 1. Identificate en la plataforma:

• Utiliza preferiblemente los navegadores de: Google Chrome o Mozilla Firefox.

• Escribe en la barra de direcciones la URL (dirección web) personalizada para el colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Accede a la plataforma con el usuario proporcionado de "director", "orientador" o "profesor e introducir la clave correspondiente.

Ya sea desde acceso local:

O acceso como usuario Santillana (en el caso de que el colegio utilice esta opción de acceso):

PASO 2. Entra en la prueba

• Ubica la cajita "Competencias Digitales Docentes (UNIR)" y dale clic en "acceder".

PASO 3. Copia la url de la prueba

• Una vez dentro, se encuentra la URL. Esta misma se debe copiar y enviar a los docentes.

PASO 4. Comparte la url con los docentes

• Se sugiere estipular fechas para la evaluación (por ejemplo, del 10 al 15 de septiembre) para que las familias sepan de qué rango de tiempo disponen para autoevaluarse. De esa manera el colegio sabrá en qué momento podrá disponer de los resultados totales.

PASO 5. Analiza los datos

• Una vez los docentes comiencen a contestar el cuestionario, el director/orientador tendrá acceso a un dashboard de resultados con el que podrá analizar, con datos globales, los resultados obtenidos por los docentes de su centro.

• En base a la información obtenida, el colegio puede planificar intervenciones en las áreas de oportunidad detectadas para dar seguimiento a los docentes a través de talleres, webinars, envío de artículos o cápsulas informativas, entre otros.

*NOTA: al tratarse de una autoevaluación anónima, en ningún caso se podrá conocer los resultados concretos de cada docente. Por tanto, el análisis será a nivel estadístico.

Pasos a seguir por los docentes una vez reciben la URL

PASO 1. Comenzar la realización del cuestionario

• Verán la pantalla que se muestra a continuación y darán clic sobre el botón "Ir al cuestionario".

• Aparecerá la siguiente pantalla de bienvenida en la que se debe seleccionar la opción del "NO" en la pregunta sobre el CÓDIGO DE GRUPO.

• Posteriormente, se deberán completar algunos datos estadísticos.

Contestando la prueba: pasos a seguir

• Para realizar la prueba se presentan las alternativas de respuestas que se pueden dar en el cuestionario.

• A continuación se deberá contestar las 54 preguntas del cuestionario indicando el nivel de conocimiento y de uso de cada alternativa.

• Al finalizar de contestar, el usuario debe enviar sus respuestas para generar su informe de manera automática.

• Al concluir el cuestionario, cada docente podrá descargar su informe en formato PDF.

*Nota: si un docente no descarga su informe, no hay posibilidad de que el colegio lo recupere, por tanto, lo habrá perdido La única solución es que el docente vuelva a contestar la prueba. Sin embargo, esto significa que los resultados medios el centro se verán afectados pues un mismo docente habrá contestado la prueba dos veces.

Situaciones que se pueden presentar en la aplicación de la prueba

• Antes de comenzar la prueba aparece el siguiente aviso: "Se han cargado las respuestas guardadas en este equipo. Puedes continuar"Esto se refiere a que alguien previamente ha realizado la prueba en el mismo equipo y sus respuestas han quedado grabadas en el navegador, por lo que habría que dar clic en "OK" y proceder a borrarlas sin ningún riesgo.

• La prueba se tiene que interrumpir. No hay problema. Se pueden guardar las respuestas actuales a través del ícono de "guardar" para continuar la prueba después. Para poder continuar la prueba se tendrá que hacer desde el mismo navegador utilizando el mismo usuario elegido en un principio, de lo contrario los resultados no quedarán guardados.

*NOTA: si la aplicación se hace desde un ordenador / computadora en el colegio, se recomienda terminar la prueba para evitar que las respuestas que aún no han sido completadas sean borradas por otro usuario, como se expone en el inciso.