OBJETIVO: exponer los puntos clave que debe de tener en cuenta la dirección del centro educativo a la hora de organizar el regreso de los estudiantes a clases presenciales.

UTILIDADES:

• Racionalizar y optimizar todos los recursos humanos, materiales y financieros disponibles.
  • Obtener un viabilidad económica del centro para poder seguir desarrollando su actividad de enseñanza de calidad.
  • Promover la objetividad directiva en la búsqueda de soluciones teniendo en cuenta los retos surgidos.
  • Plantear estrategias holísticas con visión ante las complejidades que han tenido los integrantes de la comunidad educativa y la incertidumbre del futuro.

DIRIGIDO A: equipo directivo del centro educativo.

DURACIÓN APROXIMADA DE LECTURA: 10-15 min. por cada reto a afrontar ante el regreso a clases presenciales. En el dossier se exponen y se describen 9 retos.

MATERIALES / RECURSOS: la guía se puede leer desde cualquier ordenador / computadora, tablet o teléfono inteligente con conexión a internet.

Estructura del Dossier

La guía consiste en una serie de retos que el colegio debe afrontar ante la nueva realidad, con esto se logrará un mayor control de las variables que puedan ser la clave del éxito del proyecto en el centro educativo en el regreso a las clases presenciales. Los retos a afrontar son:

1. Racionalización de espacio en las aulas para alumnos
  2. Racionalización de las asignaturas
  3. Servicios complementarios
  4. Plantilla de profesores
  5. Rediseño de manuales de convivencia para estudiantes y reglamento de personal del colegio
  6. Administración
  7. Otras actividades y graduaciones
  8. Creación e implementación de estrategias de admisión
  9. Atención al cliente
  10. Conclusiones

Pasos para acceder desde la URL

PASO 1. Identifícate en la plataforma

• Utiliza preferiblemente los navegadores de Google Chrome o Mozilla Firefox.

• Escribe en la barra de direcciones la URL (dirección web) personalizada para el colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Accede a la plataforma con el usuario proporcionado de “director”, “orientador” o “profesor" e introducir la clave correspondiente.

Ya sea desde acceso local:

O acceso como usuario Santillana (en el caso de que el colegio utilice esta opción de acceso):

PASO 2. Ingresa a Aspectos Directivos:

Ubica la cajita de "Aspectos Directivos" y da clic en "acceder".

Pasos para acceder desde la WEB

PASO 1. Ingresa al sitio Web

• Utiliza preferiblemente los navegadores de Google Chrome o Mozilla Firefox.

• Ingresa al sitio web de "Hacia Delante" que corresponde a tu país. Navega en el menú "Para directivos" y selecciona la opción de "Aspectos Directivos".

PASO 2. Lectura desde la Web

• La guía se encuentran en formato de lectura digital. Puedes acceder al enlace de cada reto haciendo clic en "leer más" sobre cada uno.

PASO 3. Descarga del Dossier

• También puedes hacer la descarga en formato PDF, libro de Kindle o ePub.