OBJETIVO: apoyar a las familias y docentes a través herramientas que puedan ayudar a trabajar las emociones básicas (miedo, ansiedad, ira y tristeza) en los estudiantes en esta época de crisis, además de dar recomendaciones para potenciar los factores de protección emocional y fortalecer las acciones preventivas para mitigar las consecuencias del confinamiento.

UTILIDADES:

• Atender la dimensión emocional del alumnado en los momentos de confinamiento.
  • Ayudar a los docentes y/o familias en la gestión de las emociones en tiempos de crisis.
  • Brindar recomendaciones de cómo trabajar la expresividad emocional, el optimismo, la autoestima y la motivación.
  • Orientar al profesorado y/o padres de familia en cómo actuar de una manera asertiva en sus relaciones con sus alumnos e hijos/as respectivamente.

DIRIGIDO A: docentes y familias de alumnos de las siguientes etapas:

• Educación Infantil / Preescolar
  • Educación Primaria
  • Educación Secundaria
  • Bachillerato

DURACIÓN APROXIMADA DE LECTURA: 60 min.

MATERIALES / RECURSOS: las guías se pueden leer desde cualquier ordenador / computadora, tablet o teléfono inteligente con conexión a Internet.

Estructura de la guía:

Existen dos tipos de guías, una dirigida específicamente para docentes y una guía para familias. Se encuentran subdivididas por etapas escolares.

• Guía para familias: herramienta para ayudar a gestionar algunas emociones básicas, como el miedo, la ansiedad, la ira y la tristeza. Se presentan orientaciones, consejos, sugerencias y propuestas para que las familias (principalmente madres y padres) puedan abordar mejor las situaciones en las relaciones con sus hijos.
  • Guía para docentes: herramienta que ofrece recomendaciones para potenciar cuatro protectores emocionales: expresividad emocional, optimismo, autoestima y motivación. Incluye orientaciones, consejos, sugerencias y propuestas para que el profesorado pueda actuar mejor en sus relaciones con el alumnado.

*Nota: Las guías se acompañan de una evaluación inicial de las emociones (Screening de Bienestar Emocional) que se recomienda realizar como paso previo a la lectura.

En función de los resultados obtenidos, las guías pueden ayudar a proporcionar las respuestas más apropiadas para el desarrollo de las competencias emocionales y para contribuir al bienestar personal y social.

Pasos para acceder desde la URL

PASO 1. Identifícate en la plataforma

• Utiliza preferiblemente los navegadores de Google Chrome o Mozilla Firefox.

• Escribe en la barra de direcciones la URL (dirección web) personalizada para el colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Accede a la plataforma con el usuario proporcionado de “director”, “orientador” o “profesor" e introducir la clave correspondiente.

Ya sea desde acceso local:

O acceso como usuario Santillana (en el caso de que el colegio utilice esta opción de acceso):

PASO 2. Ingresa a Recomendaciones emocionales para estudiantes

Ubica la cajita de "Recomendaciones emocionales para estudiantes" y da clic en "acceder" .

Pasos para acceder desde la WEB

PASO 1. Ingresa al sitio Web

• Utiliza preferiblemente los navegadores de Google Chrome o Mozilla Firefox.

• Ingresa al sitio web de "Hacia Delante" que corresponde a tu país. Navega en el menú "Para estudiantes" y selecciona la opción de "Tips Emocionales".

PASO 2. Descarga las Guías

Realiza la descarga en formato PDF, libro de Kindle o ePub.