OBJETIVO: detectar a los docentes que mejor han conectado con los estudiantes en este periodo de educación no presencial y ayudar a aquellos profesores que han tenido más dificultades.

UTILIDADES:

• Atender la opinión de los estudiantes sobre el profesorado.
  • Obtener información sobre la percepción de los estudiantes respecto a distintos aspectos del docente.
  • Elaborar estrategias de mejora para apoyar a los docentes con base a la información obtenida.

DIRIGIDO A: estudiantes a partir de 4º de Educación Primaria hasta Bachillerato.

DURACIÓN: 10-15 min.

EL APLICADOR: es el adulto asignado por el colegio (docente, departamento de orientación, coordinador, etc.) encargado de comunicar y monitorear la correcta realización de la encuesta. Sus funciones son:

• Reunirse con cada grupo de estudiantes vía remota para que procedan a la realización de la encuesta.
  • Atender las incidencias  que surjan antes o durante la realización y asistir en la resolución de dudas.

RECURSOS: la encuesta se realiza con cualquier ordenador / computadora o tablet con conexión a internet.

INSTRUCCIONES GENERALES:

• La encuesta se puede aplicar a todo el grupo de alumnos en videollamada simultáneamente.
  • No hay límite de tiempo para la realización de la encuesta.
  • No se requiere ninguna clave de acceso a la plataforma para la realización de la encuesta. Es decir, no es necesario generar clave temporal.
  • La encuesta se contesta a través de una URL que será compartida a los encuestados.

Pasos a seguir por el colegio

PASO 1. Identifícate en la plataforma

• Utiliza preferiblemente los navegadores de: Google Chrome  o Mozilla Firefox.

• Escribe en la barra de direcciones la URL (dirección web) personalizada para el colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Accede a la plataforma con el  usuario proporcionado de “director”, “orientador” o “profesor" e introducir la clave correspondiente.

Ya sea desde acceso local:

O acceso como usuario Santillana (en el caso de que el colegio utilice esta opción de acceso):

PASO 2. Entra a la Encuesta

Ubica la cajita "Encuestas de Satisfacción durante el confinamiento" y dale clic en "acceder".

PASO 3. Ingresa a la encuesta correspondiente

Una vez dentro, ubica la encuesta en el apartado "Valoración de alumnos sobre profesores" y haz clic en "realizar".

PASO 4. Copia la url de la encuesta

Al abrir la encuesta, copia la URL de la barra de direcciones. Esta misma se debe copiar y enviar a los alumnos.

PASO 5. Comparte la url con los alumnos

Para que los alumnos contesten la encuesta, puedes seguir los pasos del siguiente apartado: "Sugerencias para informar e instruir a los alumnos sobre la la Encuesta".

PASO 6. Cierra la encuesta

Al terminar el período estipulado para la evaluación, se recomienda cerrar el candado para evitar el uso incorrecto de la URL en un momento distinto a la aplicación. Se debe volver a abrir el candado en otro momento, solo si es necesario continuar con la misma.

PASO 7. Revisa los resultados

Una vez los alumnos hayan contestado la encuesta, el colegio podrá analizar los resultados revisando la información obtenida con el fin de dar seguimiento al trabajo de los profesores.

Pasos a seguir por los alumnos una vez reciben la URL

PASO 1. Comenzar la realización de la Encuesta

• Copiar en la barra de direcciones del navegador, la URL que el evaluador les proporcionó.

• Verán la pantalla que se muestra a continuación y deberán a comenzar a contestar la encuesta. Deben seleccionar su grupo, y a los profesores que evaluarán.

PASO 2. Enviar respuestas

Al finalizar de contestar las preguntas, deberán dar clic en "enviar respuestas". El colegio habrá recibido los resultados y estará listo para analizarlos.

Sugerencias para informar e instruir a los alumnos sobre la Encuesta

Reunirse por videollamada con cada grupo de alumnos que contestará la encuesta, y brindar la siguiente información:

• Indicar a los alumnos que ingresen la URL desde el navegador, de preferencia Google Chrome.
  • Describir en qué consiste la encuesta.
  • Explicar cómo se realiza.
  • Explicar que la encuesta es completamente anónima.
  • Explicar que los resultados de las encuestas ayudarán a los maestros a emprender estrategias de mejora.
  • Supervisar el proceso de realización de la encuesta con cada grupo, vía remota.