OBJETIVO: conocer la percepción de los padres con respecto al servicio ofrecido por el colegio durante el periodo de educación no presencial con la meta de mejorar en aspectos claves en la relación familia-colegio y con ello amortiguar los efectos negativos de estos periodos de incertidumbre.

UTILIDADES:

• Atender la opinión de los padres del colegio.
  • Obtener información sobre la percepción de los padres de alumnos de distintos grupos y grados.
  • Elaborar estrategias de mejora con base a la información obtenida.

DIRIGIDO A: padres de familia de estudiantes de todos los cursos/grados.

DURACIÓN: 10-15 min.

EL APLICADOR: es el adulto asignado por el colegio (docente, departamento de orientación, coordinador, etc.) encargado de comunicar y monitorear la correcta realización del cuestionario. Sus funciones son:

• Enviar las instrucciones para que los padres de familia procedan a la realización de la encuesta.
  • Atender las incidencias que surjan antes o durante la realización y asistir en la resolución de dudas.
  • Establecer un rango de tiempo para que los padres contesten la encuesta (determinar fechas) y monitorear que se vaya contestando.

MATERIALES/RECURSOS: la encuesta se realiza con cualquier ordenador / computadora o tablet con conexión a internet.

INSTRUCCIONES GENERALES:

• La encuesta se puede aplicar en una única sesión.
  • No hay límite de tiempo para la realización de la encuesta.
  • No se requiere ninguna clave de acceso a la plataforma para la realización de la encuesta. Es decir, no es necesario generar clave temporal.
  • La encuesta se contesta a través de una URL que será compartida a los encuestados.

Pasos a seguir por el colegio

PASO 1. Identifícate en la plataforma

• Utiliza preferiblemente los navegadores de: Google Chrome  o Mozilla Firefox.

• Escribe en la barra de direcciones la URL (dirección web) personalizada para el colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Accede a la plataforma con el  usuario proporcionado de “director”, “orientador” o “profesor" e introducir la clave correspondiente.

Ya sea desde acceso local:

O acceso como usuario Santillana (en el caso de que el colegio utilice esta opción de acceso):

PASO 2. Entra a la Encuesta

Ubica la cajita "Encuestas de Satisfacción durante el confinamiento" y dale clic en "acceder".

PASO 3. Ingresa a la encuesta correspondiente

Una vez dentro, ubica la encuesta en el apartado "Satisfacción de las Familias" y haz clic en "realizar"

PASO 4. Copia la url de la encuesta

Al abrir la encuesta, copia la URL de la barra de direcciones. Esta misma se debe copiar y enviar a los padres de familia.

PASO 5. Comparte la url con los padres de familia

• Para el envío del link a los padres de familia, puedes seguir los pasos del último apartado: "Sugerencias para informar e instruir a los padres de familia sobre la la Encuesta".

• Se sugiere estipular fechas para la evaluación (por ejemplo, del 10 al 15 de septiembre) para que el equipo docente sepa de qué rango de tiempo dispone para contestar la encuesta. De esa manera el colegio sabrá en qué momento podrá disponer de los resultados totales.

PASO 6. Cierra la encuesta

Al terminar el período estipulado para la evaluación, se recomienda cerrar el candado para evitar el uso incorrecto de la URL en un momento distinto a la aplicación. Se debe volver a abrir el candado en otro momento, solo si es necesario continuar con la misma.

PASO 7. Revisa los resultados

Una vez las familias hayan contestado la encuesta, el colegio podrá analizar los resultados revisando la información obtenida con el fin de planificar las intervenciones necesarias para trabajar en las áreas de oportunidad detectadas.

Pasos a seguir por los padres de familia una vez reciben la URL

PASO 1. Comenzar la realización de la Encuesta

• Copiar en la barra de direcciones del navegador, la URL que el colegio les proporcionó.

• Verán la pantalla que se muestra a continuación y deberán a comenzar a contestar la encuesta. Recordar que escriban comentarios en cada apartado para recabar mayor información.

PASO 2. Enviar respuestas

Al finalizar de contestar todos los apartados, deberán dar clic en "enviar respuestas". El colegio habrá recibido los resultados y estará listo para analizarlos.

Sugerencias para informar e instruir a los padres de familia sobre la Encuesta

Puedes enviar una circular por e-mail o Whatsapp para informar a las familias sobre la encuesta  (ver modelo de circular), o bien puedes reunirte con ellos por videollamada para darles las indicaciones necesarias:

• Indicar a los padres que ingresen la URL desde el navegador, de preferencia Google Chrome.
  • Describir en qué consiste la encuesta.
  • Explicar cómo se realiza.
  • Explicar que la encuesta es completamente anónima.
  • Enfatizar la importancia que tiene el responder la encuesta y especialmente las preguntas abiertas en referencia a "sugerencias y comentarios".
  • Explicar que los resultados de las encuestas ayudarán al colegio a emprender estrategias de mejora para brindar un buen servicio educativo durante la educación en línea.
  • Estipular fechas para la realización de la encuesta.