OBJETIVO: llevar a cabo una intervención socio-emocional grupal sobre los alumnos.

UTILIDADES:

• Conocer las emociones del alumnado a lo largo del confinamiento.
  • Brindar a los estudiantes herramientas de inteligencia emocional para poder sobrellevar de la mejor manera tanto el confinamiento, como la nueva normalidad.
  • Enseñar a compaginar las emociones con la razón.
  • Brindar espacio para la expresión emocional de los estudiantes.

DIRIGIDO A: alumnos/as que estén cursando:

• Educación Infantil / Preescolar.
  • Educación Primaria.
  • Educación Secundaria.
  • Bachillerato.

DURACIÓN: 3 sesiones, "Entender", "Compartir" y "Debatir",  cada una con una duración aproximada de 45 minutos.

*NOTA: Es importante tomar en cuenta que este parámetro es flexible, por lo que debe quedar a criterio del docente. Al ser la persona que mejor conoce a sus estudiantes, puede calibrar la evolución de su aula y así regular la velocidad del aprendizaje. Por ejemplo, se puede alargar las sesiones o fragmentarlas, si así fuera necesario.

MATERIALES / RECURSOS:

• Modalidad presencial: Ordenador / computadora o tablet, proyector, bocinas. La conexión a internet es opcional, puesto que el cuento, las presentaciones y las fichas de trabajo se pueden descargar previamente a las sesiones.
  • Modalidad online: Al realizarse el taller por videoconferencia (Zoom, Meet, Teams...), es necesario que cada participante cuente con ordenador / computadora o tablet con conexión a internet.

EL APLICADOR: es el adulto encargado de llevar a cabo cada una de las sesiones del taller. Se sugiere que sea el tutor de grupo, al ser la persona que mejor conoce a sus estudiantes y quién les podrá dar seguimiento posterior al taller. Sus funciones son:

• Familiarizarse con el manual dirigido a docentes, correspondiente al grado de sus estudiantes, para la realización del taller.
  • Conocer el material que se utilizará en cada sesión: video, presentaciones y fichas
  • Llevar a cabo las sesiones de acuerdo a la estructura propuesta en el manual (objetivos, contenidos clave, guión de la sesión, materiales, sugerencias metodológicas).
  • Utilizar variación metodológica de acuerdo a la realidad de su grupo. (Esta información se explica en el manual).
  • Crear un ambiente agradable, de confianza y respeto para que los estudiantes puedan compartir sus experiencias y sentirse escuchados.
  • Tener la flexibilidad para adaptar el número, la frecuencia y el tiempo de las sesiones de acuerdo a las necesidades del grupo.
  • Atender las dudas que surjan a lo largo de las sesiones.

INSTRUCCIONES GENERALES:

• El taller se debe realizar con todo el grupo.
  • El taller está propuesto para ser realizado en 3 sesiones, mismas que podrían variar, de acuerdo a las necesidades del grupo.
  • Se estima una duración de 45 minutos para cada sesiónlo cual podría variar de acuerdo a la respuesta del grupo.
  • En el caso de que el taller se lleve a cabo en remoto, algunas fichas para las actividades se deberán enviar a los estudiantes para su realización posterior a la sesión. (Esta información se estipula en el manual).

Antes de empezar: pasos a seguir

PASO 1. Identifícate en la plataforma

• Utiliza preferiblemente los navegadores de: Google Chrome  o Mozilla Firefox
  • Escribe en la barra de direcciones la URL (dirección web) personalizada para el colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv
  • Accede a la plataforma con el  usuario proporcionado de “director”, “orientador” o “profesor e introducir la clave correspondiente.

Ya sea desde acceso local:

O acceso como usuario Santillana (en el caso de que el colegio utilice esta opción de acceso):

PASO 2. Selecciona la cajita correspondiente.

Ubica la cajita "Taller Entender, Compartir y Debatir" y dale clic en "acceder".

PASO 3. Selecciona el grupo a impartir el taller

Por ejemplo, el 2º de Infantil:

PASO 4. Revisa el material adjunto

Conoce el material que se utilizará para la correcta consecución del taller en tu grupo de alumnos.

1. Manual del docente.
  2. Material audiovisual / cuento offline.
  3. PPT.
  4. Fichas.

Realizando el taller con los alumnos

• Modalidad presencial:
    • Conecta tu equipo, ordenador/computadora o tablet al proyector y a las bocinas.
    • Ubica a tus estudiantes en el aula.
    • Proyecta la presentación, descargada previamente o entrando a la plataforma, como se detalló en el paso anterior.
    • Imparte la sesión de acuerdo a lo estipulado en el manual, sin olvidar las sugerencias respecto a la flexibilidad metodológica y a la adaptación a las manifestaciones del grupo.
  • Modalidad online
    • Convoca a tus alumnos en una videoconferencia.
    • Comparte tu escritorio / pantalla con los demás.
    • Asegúrate que el sonido en tu equipo funciona correctamente.
    • Proyecta la presentación, descargada previamente o entrando a la plataforma, como se detalló en el paso anterior.
    • Imparte la sesión de acuerdo a lo estipulado en el manual, sin olvidar las sugerencias respecto a la flexibilidad metodológica y a la adaptación a las manifestaciones del grupo.