OBJETIVO:  Ayudar a las familias a valorar su situación familiar, para que reflexionen sobre lo acontecido en esta contingencia.

UTILIDADES:

• Propiciar que los estudiantes aprendan recursos que los empoderen frente a la adversidad.
  • Adquirir confianza en las fortalezas familiares para adaptarse a diversos contextos que puedan afectar el entorno familiar.
  • Introducir cambios en la convivencia familiar para construir relaciones sólidas y estables.

DIRIGIDO A: alumnos/as que estén cursando:

• Educación Infantil / Preescolar.
  • Educación Primaria.
  • Educación Secundaria.
  • Bachillerato.

DURACIÓN:  1 sesión con una duración aproximada de 45 minutos.

*NOTA: Es importante tomar en cuenta que este parámetro es flexible, por lo que debe quedar a criterio del orientador o psicólogo del centro. Al ser la persona que mejor conoce los contextos familiares, puede calibrar la evolución de la sesión. Por ejemplo, se puede alargar las sesión o fragmentarla, si así fuera necesario.

MATERIALES / RECURSOS:

• Modalidad presencial: Ordenador / computadora o tablet, proyector, bocinas. La conexión a internet es opcional, puesto que el cuento y la presentación se pueden descargar previamente a las sesiones.
  • Modalidad online: Al realizarse el taller por videoconferencia (Zoom, Meet, Teams...), es necesario que cada familia participante cuente con ordenador / computadora o tablet con conexión a internet.

EL APLICADOR: es el adulto encargado de llevar a cabo la sesión del taller. Se sugiere que sea el orientador o psicólogo del colegio, al ser la persona que mejor conoce los contextos familiares y quién les podrá dar seguimiento posterior al taller. Sus funciones son:

• Familiarizarse con el manual dirigido al orientador o psicólogo del centro educativo, para la realización del taller.
  • Conocer el material que se utilizará en cada sesión: video, presentaciones y materiales utilizados en el Taller "Entender, Compartir y Debatir"
  • Llevar a cabo la sesión de acuerdo a la estructura propuesta en el manual (objetivos, contenidos clave, guión de la sesión, materiales, sugerencias).
  • Utilizar variación metodológica de acuerdo a la realidad de los entornos familiares.
  • Crear un ambiente agradable, de confianza y respeto para que las familias puedan compartir sus experiencias y sentirse escuchados.
  • Atender las dudas que surjan a lo largo de las sesión.

INSTRUCCIONES GENERALES:

• El taller se debe realizar con todos los padres de familia de alumnos en confinamiento.
  • El taller está propuesto para ser realizado en 1 sesión.
  • Se estima una duración de 45 minutos para la sesión, lo cual podría variar de acuerdo a la respuesta de los padres de familia.

Antes de empezar: pasos a seguir

PASO 1. Identifícate en la plataforma

• Utiliza preferiblemente los navegadores de: Google Chrome  o Mozilla Firefox
  • Escribe en la barra de direcciones la URL (dirección web) personalizada para el colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv
  • Accede a la plataforma con el  usuario proporcionado de “director”, “orientador” o “profesor e introducir la clave correspondiente.

Ya sea desde acceso local:

O acceso como usuario Santillana (en el caso de que el colegio utilice esta opción de acceso):

PASO 2. Selecciona la cajita correspondiente.

Ubica la cajita "Taller de Ayuda Familiar" y dale clic en "acceder".

PASO 3. Revisa el material adjunto

Conoce el material que se utilizará para la correcta consecución del taller en tu grupo de alumnos.

1. Manual del docente.
  2. Material audiovisual / cuento offline.
  3. PPT.

Realizando el taller con padres de familias

• Modalidad presencial:
    • Conecta tu equipo, ordenador/computadora o tablet al proyector y a las bocinas.
    • Ubica a los padres de familia en el lugar correspondiente.
    • Proyecta la presentación, descargada previamente o entrando a la plataforma, como se detalló en el paso anterior.
    • Imparte la sesión de acuerdo a lo estipulado en el manual, sin olvidar las sugerencias respecto a la flexibilidad metodológica y a la adaptación a las necesidades de las familias.
  • Modalidad online:
    • Convoca a los padres de familia en una videoconferencia.
    • Comparte tu escritorio / pantalla con los demás.
    • Asegúrate que el sonido en tu equipo funciona correctamente.
    • Proyecta la presentación, descargada previamente o entrando a la plataforma, como se detalló en el paso anterior.
    • Imparte la sesión de acuerdo a lo estipulado en el manual, sin olvidar las sugerencias respecto a la flexibilidad metodológica y a la adaptación a las necesidades de las familias.